82岁高龄的黄有杰,是一位子孙满堂、生活富足的高级工程师,经历过特殊年代,参与过重大军工项目,退休前曾任海南省科技厅工业科技处副处长、调研员,被录入海南省高级技术人才名录。

退休后本应安享晚年的他,为了小区居民有一个舒适的居住环境,不辞辛劳忙碌,为大伙服务。在小区物业管理碰到困难时,主动站了出来,义务承担起了这份责任,一干就是二十余载。满头银发的他,如今依然坚守着他的岗位,为居民无偿服务,被大家尊称为小区里最热心的“黄处长”。

黄有杰老人在平整院子中坑洼地面。(记者王祝华 摄)

初秋的海口,雨水频繁,但是闷热不减。9月的一天,记者迈入位于海口市白龙南二横路的科技厅老干部宿舍小区,只见院子里干净整洁,椰树摇曳,绿植林立,车辆停放有序,还设有垃圾分类投放箱,十分环保绿色……小区良好的生活环境,让人眼前一亮。

黄有杰和往日一样,早早地已在院里忙碌。只见他双手紧握锄头,在下雨形成的凹陷的地面,先把地砖一块一块掘起,接着倒入准备好的沙土,填满,平整,再铺回地砖。老人家手脚麻利,动作娴熟。

类似这样的工作,维护小区环境卫生、自来水设施翻新、小区车位秩序维持、新冠疫情封闭值守……从电工、保洁到安检,黄有杰20多年如一日无偿服务。但是,外人很难知道,这些重复繁琐,需要献出耐心、细心和诚心的工作,却常常被误解。“物业给你发了工资吧?”“你是不是太多管闲事了!”“老人家是专业搞清洁的吧,能上门服务吗?”每一次,黄有杰都这么回答:怀着一颗感恩的心,用自己的方式,感恩党和政府,我希望能更多地投入小区服务、社会公益。

黄有杰老家在文昌的农村,父辈是淳朴的农民。他从小学习成绩优异,1965年从中山大学物理系毕业后,国家分配工作,1967年再次选送到西北大学物理系深造。在学校里,他可是校文工团的活跃分子,乒乓球、羽毛球、唱歌、跳舞样样拿手。

如今,年纪大了,越发觉得时间宝贵,不愿意把时间花在娱乐和喝茶上。”他说,“因为有党的领导,在艰难时代,我才能一路顺利读完书、参加工作、发挥特长、投入科研,然后再从一名技术干部走上行政管理岗位。对现在的生活,我很知足,国家给了我们退休生活很好的保障。”

余热未尽献,老骥不偷闲,在这位老人身上得到了充分体现。对习惯了现在的工作状态,一天得在院子里忙上忙下好几个小时的黄有杰,家人、邻里的态度也从不支持、变为理解。

提及老干部宿舍小区早年的形象,小区居民仍记忆犹新。1996年小区刚建成时,到处是杂草,出入是泥巴地,楼前楼后是垃圾,出入无人管理。还有大家印象最深刻的,是小区门口的一个垃圾中转站,因为经费的原因,有一段时间无人清理,蚊鼠成群,没人愿意靠近。谁也不曾想到,有一天大家上班以后,老黄自己将这片垃圾清理干净,并将它建成一个硬化的垃圾站。“老黄真的是太热心了,把我们这个院子的沟沟坎坎收拾得整整齐齐!”小区居民王大姐说。

黄有杰老人在院子里栽种的菠萝蜜树结满了果实。(受访对象供图)

黄有杰的本事可远不止这些,他不仅能设计高精尖仪器,各种修缮设计调试亲自上手不在话下。2000年,黄有杰看到工人在为顶楼的蓄水池抽水,水满后溢得到处都是。回到家后,他一连熬了几个晚上设计出了图纸,但是工人们却傻了眼,因为他们根本看不懂图纸上的符号,也不懂如何按照图纸施工。结果,黄有杰自己动手,重新安装调试了蓄水设施,实现了自动化蓄水,这套设施用了20年,至今仍在正常使用。

在黄有杰的带动下,邻居们一有空就帮他干点活,接过他手中的扫把、锄头,一起打扫卫生,整理环境。如今这个老旧小区过出了“新幸福”。

芒果、龙眼、荔枝、杨桃、菠萝蜜,20年前黄有杰在院子里亲手栽下的果树苗都已长成参天大树,树上松鼠穿梭,鸟儿欢唱;树下纳凉的大人们唠着家常,欣赏着花儿;收获的季节,孩子们捧着新结出的热带水果,欢笑嬉闹,很是惬意。

看着这一幕,黄有杰老人心里总会涌起满满的获得感和幸福感!

相关文档