2021923日下午,中国热带农业科学院与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学共同召开热带农业科技合作交流会。作为长期友好合作伙伴,中国热带农业科学院与费萨拉巴德农业大学2019年起共同承担了省重点研发计划项目“巴基斯坦热带经济棕榈生产技术集成与示范”,目前进展顺利来自中巴双方22家单位的44名政府、高校、科研院所、企业代表通过线上、线下形式参与此次交流活动。

会上,中国热带农业科学院热带生物技术研究所与巴基斯坦3所高校及1家企业单位共同签署了合作谅解备忘录,以促进签约五方在平等互惠的基础上进行技术转让与合作。这也标志着中国与巴基斯坦在热带农业科技方面的合作仍在持续升温。中国热带农业科学院向巴方赠送该院精心研发的“热研4号”王草,该作物作为畜牧饲料,具有生长快、产量高等特点,其示范推广能够有效解决巴基斯坦夏季饲料短缺的问题。巴基斯坦粮食安全与研究部部长赛伊德·伊玛、巴基斯坦驻华使馆参赞阿维斯·汉、中国驻巴基斯坦大使馆农业专员顾文亮等参加活动。

今年是中国与巴基斯坦建交70周年中巴两国政治互信,民心相通。通过从中巴政府部门间友好交流,到科研机构间扎实合作,以及中巴科研人员在研发、创新等方面的持续交流与合作,两国各层面科技合作正在为中巴筑牢“铁杆”友谊,加深互利合作贡献力量。

一直以来,省科技厅十分重视与巴基斯坦开展科技合作,积极动员并支持全省有关科研院所、高校、科技园区共同参与其中。近年来,通过推荐申报科技部“发展中国家技术培训班”“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”等国家交流平台促成中巴科技交流16人次。组织海南科技代表团赴巴基斯坦实地访问,推动我省科研院所与巴基斯坦有关研究单位深化技术交流与合作,见证了中国热带农业科学院—信德农业大学热带农业科技合作示范基地和油棕科技合作示范基地揭牌,取得了一系列良好的交流合作成效。譬如,推动我省杂交水稻品种在巴得到推广应用油棕种植技术示范与培训在巴有序展开,等等。2019年,我国驻巴基斯坦大使馆的推动下,巴基斯坦农业科技和企业代表团访琼,就中国乡村振兴和扶贫攻坚经验、农业发展实践和心得等方面与省科技厅开展交流,双方就支持中巴农业科技研究合作项目,加强科研人员交流等达成诸多共识。此后,海南省重点研发计划科技合作方向支持中巴科技合作项目2项,资助金额共计150万元,其中,巴基斯坦费萨拉巴德农业大学作为合作方共同探索我省国际科技合作科研经费跨境拨付试点工作。

中国驻巴基斯坦大使馆农业专员在交流会上表示,巴基斯坦的农作物生产与海南有许多相似之处,具有良好的合作基础和巨大的合作潜力,海南省科研机构在热带牧草品种选育、棕榈间种技术、病虫害防治技术、甘蔗组培技术方面的优势在巴基斯坦有广泛的应用场景和技术需求。巴基斯坦驻华大使馆农业对海南科技发展表示赞许,并指出:“农业是中巴全天候战略伙伴关系的重要领域,此次中巴热带农业科技交流会在中巴建交70周年之际召开,意义重大。巴基斯坦驻华大使馆将继续大力支持推动中巴农业合作。

在琼外籍创新人才、科研人员正通过自己的创新和科研工作,为自贸港科技和产业发展贡献不可或缺的力量。巴基斯坦优秀青年科研人员诺琳·阿什拉芙博士和菲亚兹·艾哈迈德博士目前都是海南大学生物学博士后科研流动站的博士后研究员,他们在海洋科技协同创新中心海洋单细胞生物工程团队从事重金属污染下海洋生态环境变化以及藻类和细菌对重金属污染水体的修复等方面研究工作该研究未来可应用的场景包括环保、清洁能源等多个领域,与海南的绿色发展之路十分契合。巴基斯坦籍博士法伊扎·阿里于2020年起供职于三亚学院信息与智能工程学院,教学、科研一肩挑,不仅是受学生欢迎的好教师,在科研方面也持续发力。在海口复兴城互联网信息产业园,巴基斯坦青年汉·卡希姆创办了海南每日国际贸易有限公司,在海南经营着他的中国事业。期待更多巴基斯坦科研人员、创新人才未来在海南开启他们的事业道路,省科技厅也将持续做好项目支持、人才服务等相关工作。

在全省上下全力推进海南自由贸易港建设的进程中,省科技厅将不断优化有利于国际科技合作的制度环境,搭建国际协同的科技创新合作平台,汇聚和培养具有一流水平的国际创新人才及团队,为我省初步建立以开放合作、互利共赢为主要特征的科技创新体系进行探索与实践。

相关文档