202192427日,由科技部主办,海南省科学技术厅协办,中国热带农业科学院承办的“全国科普工作能力建设培训班”在海口召开。科技部党组成员陆明同志出席并做开班讲话,海南省人民政府副秘书长赖泳文省科技厅厅长谢京省科技厅副厅长韦勇出席开班仪式。

(科技部党组成员陆明同志)

赖泳文副秘书长在致辞中指出,省委省政府高度重视科技创新工作,颁布实施海南省“十四五”科技创新规划,提出“一省两市三高地”总体目标,全面部署以超常规手段打一场科技创新翻身仗的三年行动计划,出台33条举措保障三年目标“六翻番”“六突破”。“陆海空”三大科技创新高地初步成形,海南着力成为国家种业、深海、航天科技的重大试验场和科研基地,科技开放创新生态不断得到优化,科技创新焕发蓬勃生机。海南的科普工作围绕“陆海空”区域特色,打造了南海博物馆、深海科技馆、航天科技馆、热带农业科普基地、火山地质科普馆等富有地方特色的科普场馆,突出了地方特色。

科技部党组成员陆明强调,全体参训人员应提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于科普工作的指示精神,加强科普人才队伍和科普能力建设,逐步推进把科普工作纳入人才考核、职称评定机制,激发科普工作人员的积极性,奋力开创科普工作新局面

(培训会现场)

据悉,本次培训会采取专家现场授课、分组交流讨论、现场考察的模式进行培训,将促进各单位科普工作管理人员系统学习、提高站位、深入交流,加快推动新时代科普工作发展旨在进一步落实习近平总书记关于科学技术普及工作的指示精神,提升科普工作能力,为做好科普工作提供政策指引。

来自国家相关部委、各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科普工作的负责人约100人参加了此次培训会。

相关文档