924日上午,海南省人才与引智工作座谈会在海口复兴城互联网信息产业园召开,科技部党组成员陆明同志出席会议并讲话,会议由省科技厅厅长谢京主持。科技部外专司、科技部科普与人才司、海南省委组织部、省科技厅、省委人才发展局、省人社厅、省教育厅、海南大学、海口市委组织部、海口市科工信局及复兴城园区企业等单位负责同志出席会议。

座谈会现场

科技部党组成员陆明一行来琼调研人才与引智工作

海南省科学技术厅厅长谢京

海南省科学技术厅副厅长韦勇

各单位就外国人才来华工作、招才引智、出国(境)培训等方面的工作进展进行汇报。陆明同志对海南自贸港建设取得的成绩表示肯定,充分赞赏海南省人才与引智工作的主要做法和成效,表示科技部将在部省开放合作创新机制中继续支持海南省人才引智等工作。海南省应充分抢抓自贸港建设发展红利的重大机遇,解放思想,勇于创新,加快实施更加开放的人才政策,充分挖掘现有政策优势的潜力,着力解决现有工作的痛点难点。陆明同志强调,人才引进是一项系统性和持续性的工作,服务与管理并行,应统筹兼顾、精准施策。下一步,科技部也将会同外交部、公安部等相关部委,在顶层设计上给予人才引智工作更多支持。

924日下午,陆明同志一行来到中国医学科学院药用植物研究所海南分所,调研该所沉香鉴定中心、国家南药基因资源库、海南省中医标本馆、香药种质库,听取了该所通体结香技术成果应用转化情况汇报、该所的发展情况与建设规划及引智诉求。陆明表示,药植所应充分了解科技部的引智相关资源,在人才培养、项目立项等方面用足用好科技资源。

陆明同志一行还赴中国热带农业科学院进行了参观调研。在热科院院长王庆煌、副院长谢江辉的陪同下,陆明同志一行调研了院展览馆、珍稀植物园及海洋馆的建设情况,听取了热科院关于省部共建国家重点实验室筹建与引智工作情况汇报。他对热科院人才与引智工作取得的成绩表示肯定,强调要进一步加大引才引智工作力度,全面加快科技创新步伐,推动高水平科技自立自强,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。下一步,科技部将在项目、政策、技术、资金、人才、服务等方面加大扶持力度,推动海南省科技工作再上新台阶。


相关文档